Garges-lès-Gonesse (95)

ZAC des Portes de la Ville

Un nouveau pôle commercial en entrée de ville

Présentation de l’opération lors d’une fête de quartier en 2015.

Situé en entrée de ville de Garges-lès-Gonesse et à proximité immédiate du pôle gare Garges-Sarcelles, le centre commercial des Portes de la Ville présente des dysfonctionnements structurels patents.
Au regard de cette situation et face à la dynamique de projet en cours sur ce secteur, la Ville et la Communauté d’agglomération Val de France, compétente en matière de développement économique et d’aménagement, ont souhaité engager la restructuration de ce centre commercial dans le cadre de la convention de rénovation urbaine du quartier Dame Blanche Ouest.
L’enjeu est de construire un nouvel ensemble commercial pérenne, qui présente une offre de commerces adaptée aux besoins des habitants du quartier, intégré dans un nouveau dispositif urbain qui participe à la requalification de l’entrée de ville de Garges-lès-Gonesse.
CITALLIOS a pour mission la maîtrise foncière des immeubles du centre commercial aujourd’hui vétustes et dégradés afin de procéder à leur démolition, la commercialisation du nouvel ensemble commercial et des logements, la réalisation d’espaces publics et de stationnement de qualité en cohérence avec les usages des nouvelles constructions.

Voir la plaquette.

 

Programme
  • Réorganisation complète de la domanialité permettant une différenciation du domaine public et du domaine privé.
  • Renouvellement de l’offre commerciale : construction d’un nouveau pôle commercial ouvert sur la ville, composé d’une moyenne surface alimentaire et de boutiques, construction d’une nouvelle halle de marché et aménagement d’un espace public équipé pour l’installation des volants en vue du transfert du marché Saint-Just.
  • Diversification et renouvellement de l’offre de logements : construction de 50 à 60 logements en accession à la propriété.
  • Restructuration des espaces publics : réorganisation complète des espaces publics, aménagement d’une place commerciale, aménagement d’aires de stationnement et de livraison.
  • Revalorisation du bâtiment dit « Pôle de services » qui accueille des services médicaux et La Poste par une insertion cohérente dans le nouveau dispositif urbain et un aménagement qualitatif de ses abords.
Contrat

Concession d’aménagement confiée par la Communauté d’agglomération Val de France en 2012.

LLTR Architecte – Les nouveaux constructeurs

LLTR Architecte – Les nouveaux constructeurs