Renouvellement urbain

Renouvellement urbain

Les Mureaux – Le Parc Molière

Les Mureaux se sont lancés avec CITALLIOS depuis 2006 dans une vaste opération de rénovation urbaine qui bouleverse le paysage urbain et social de la ville. Le projet a été lancé dans une véritable logique d’innovation de développement durable, de mixité sociale et fonctionnelle.

Au cœur du PRU, le parc Molière de 7,5 hectares est la colonne vertébrale du projet. Conçu comme un parc paysager accessible à tous et fonctionnel, il prend la forme d’une promenade linéaire ouverte et équipée, telle une coulée verte qui met en réseaux les parcs existants et connecte l’ensemble des quartiers entre eux. Perpendiculairement à cette trame verte, des « pistons », nommés ainsi pour leur rôle de va-et-vient entre les îlots et les quartiers, offrent des jardins familiaux et des espaces ludiques et sportifs.

Pour que ce parc réponde aux mieux aux attentes des muriautins et participe à l’amélioration de leur cadre de vie, les usages ont été définis dans un processus de co-production et de co-animation avec les habitants.

Par ailleurs, le parc végétal est aussi et avant tout destiné à préserver les caractéristiques naturelles du site : arbres remarquables à conserver, réutilisation de la terre végétale sur site, gestion différenciée des espaces plantés avec un objectif zéro produits phytosanitaires, campagne de sensibilisation des usages, maintien de la biodiversité…

Aujourd’hui canalisé, le rû d’Orgeval sera remis à ciel ouvert dans le parc. En plus, du rôle paysager et apaisant de l’eau, l’aménagement permettra également le développement de la biodiversité sur le site. La rive en pente douce et la création des bassins filtrants seront propices à la diversité biologique.

Enfin, la prise en compte des risques fonctionnels ont amenés à créer des circulations sécurisées au sein du parc (éclairage, abords de l’eau, aires de jeux…). La préservation de ce nouveau poumon vert au cœur de la ville résultant de l’implication de chacun, une charte de « bon usage » sera également co-produite dans le cadre de la concertation.

Voir en détail le projet


Le Parc des Impressionnistes à Clichy-la-Garenne

Clichy-la-Garenne

Véritable clé de voûte du programme de renouvellement urbain du Quartier du Bac (Valiton-Petit), le Parc des Impressionnistes offre 30% d’espaces verts supplémentaires à la commune, introduisant notamment dans la ville un écosystème forestier, vecteur d’une biodiversité renouvelée.

Le parc contribue largement à la qualité de vie des riverains et des enfants qui fréquentent les groupes scolaires aux alentours, en accueillant des habitants ne disposant pas tous des mêmes niveaux de ressources, favorisant ainsi une diversité sociale. Doté de nombreux équipements, il permet une meilleure accessibilité au sport, à la culture et à l’éducation.

Pour la réalisation de ce parc, la ville de Clichy-la-Garenne a remporté le Prix de l’aménagement urbain du Moniteur pour les villes de plus de 50 000 habitants. Cette distinction récompense une réalisation qui redonne du cachet à son environnement proche.

Voir en détail le projet


 

Le Grand Projet de Rénovation Urbaine aux Mureaux

Les Mureaux

Cette vaste opération a transformé six quartiers (70 ha – 15 000 habitants) en leur donnant une nouvelle attractivité, grâce notamment à la rénovation du cadre de vie, à la diversification de l’offre de logements et à la création d’équipements de proximité réalisée dans une démarche ambitieuse et exigeante de développement durable, récompensée en 2014 par le label EcoQuartier. Les différentes composantes de cette démarche sont : une gestion alternative des eaux pluviales (totalement intégrée aux aménagements paysagers), une gestion différenciée des espaces verts, une récupération des matériaux de démolitions, un renforcement du réseau de transports en commun et des liaisons douces, un développement du réseau de chaleur avec création d’une chaufferie biomasse, des éclairages à faible consommation, une valorisation de l’eau par la remise à ciel ouvert du rue d’Orgeval…

Voir en détail le projet